Scholesard
Scholesard (Süßer Reis mit Safran)

Zutaten

(für ca. 4 Personen)

1/2 Becher (= mittelgroße Tasse) gewaschener Reis (z.B. indischer Basmati-Reis)
1 Liter Wasser
1 Eßlöffel Rosenwasser
1 Prise Salz
100 gr Butter
1 Teelöffel Safran
100 gr Zucker
50 gr geschälte und gehackte Mandeln

Zum Ganieren:
geschälte Pistazienhälften oder Pistazienpulver
Zimt
Sahne

Zubereitung

(Zubereitungszeit ca. 45 Minuten)

Ist der Reis von mäßiger Qualität, so empfiehlt es sich den Reis am Vortag zu waschen und bis zur Zubereitung in Salzwasser einzuweichen (dieses Wasser nicht zum Kochen verwenden). Reis, Wasser, Rosenwasser und Salz in den Reistopf geben und alles zusammen kochen lassen bis der Reis beginnt zu zerfallen. Falls sich währenddessen Schaum bildet diesen abschöpfen. Danach die Butter, den in einem Mörser fein zerstoßenen Safran, den Zuk- ker und die gehackten Nüsse beigeben. Den Reis nun ca. 15 Minuten unter ständigen Rüh- ren kochen lassen. Der Reis ist nun fertig und kann z.B. wie folgt angerichtet werden: Den Reis in vier flache Schlüsseln verteilen und mit den Pistazienhälften, dem Zimt und der Sahne sternförmig garnieren. Danach den Reis mindestens eine Stunde kalt stellen und als Nachspeise servieren.

(c) Masoud Noormohammadian 25.6.1997