Scholesard (Süßer Reis mit Safran)
Zutaten
(für ca. 4 Personen)
1/2 Becher (= mittelgroße Tasse) gewaschener Reis (z.B. indischer
Basmati-Reis)
1 Liter Wasser
1 Eßlöffel Rosenwasser
1 Prise Salz
100 gr Butter
1 Teelöffel Safran
100 gr Zucker
50 gr geschälte und gehackte Mandeln
Zum Ganieren:
geschälte Pistazienhälften oder Pistazienpulver
Zimt
Sahne
Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 45 Minuten)
Ist der Reis von mäßiger Qualität, so empfiehlt es sich den Reis am Vortag zu
waschen
und bis zur Zubereitung in Salzwasser einzuweichen (dieses Wasser nicht zum
Kochen
verwenden).
Reis, Wasser, Rosenwasser und Salz in den Reistopf geben und alles zusammen
kochen
lassen bis der Reis beginnt zu zerfallen. Falls sich währenddessen Schaum
bildet diesen
abschöpfen. Danach die Butter, den in einem Mörser fein zerstoßenen Safran,
den Zuk-
ker und die gehackten Nüsse beigeben. Den Reis nun ca. 15 Minuten unter
ständigen Rüh-
ren kochen lassen. Der Reis ist nun fertig und kann z.B. wie folgt
angerichtet werden:
Den Reis in vier flache Schlüsseln verteilen und mit den Pistazienhälften,
dem Zimt und
der Sahne sternförmig garnieren. Danach den Reis mindestens eine Stunde kalt
stellen und
als Nachspeise servieren.
(c) Masoud Noormohammadian 25.6.1997