Scheivit Barali Polo (Reis mit Dill und grünen Bohnenkernen)
Zutaten für den Reis
(für ca. 4 Personen)
3 Becher (= mittelgroße Tasse) gewaschener Reis (z.B. indischer Basmati-Reis)
1/2 Eßlöffel Salz
4 Becher Wasser
1 Eßlöffel Butterschmalz
etwas Maiskeimöl (z.B. Mazola)
1 Eßlöffel getrockneten Dill
oder 50 gr gewaschenen, gesäuberten, verlesenen Dill
50 gr halbe, grüne Bohnenkerne
Zutaten für das Fleisch
1 kg mageres Lammfleisch
oder 1 kg Rindfleisch
2 Zwiebeln
1/2 Teelöffel Curry
Salz und Pfeffer nach Bedarf
zum Verzieren:
frische Pfefferminz- oder Basilikumblätter
Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 50 Minuten)
Aus den obigen "Zutaten für den Reis" wie in den Reisrezepten beschrieben den
Reis zubereiten, wobei folgendes zu beachten ist:
Nachdem das Wasser aufgebraucht ist und bevor der Topf fest verschlossen
wird, sind der
Dill und die grünen Bohnenkerne unter den kochenden Reis gleichmäßig zu
mischen. Anschließend wird der Topf wie in den Rezepten zur Reiszubereitung beschrieben
fest verschlossen und der Reis fertig gegart.
Währenddessen das Fleisch in kleine Würfeln schneiden, anbraten und beiseite
geben und
danach die Zwiebeln anbraten. Nun das Fleisch mit den gebratenen Zwiebeln und
dem Curry,
in einen Topf geben, mit 1/2 Liter Wasser auffüllen und mit Salz und Pfeffer
abschmecken; dies läßt man ca. 5 Minuten bei offenem Topf kochen. Danach den
Schnellkochtopf verschließen und ca. 30 Minuten bei Stufe 2 - 2,5 (elektr. Herd)
nochmals
kochen lassen (in einem normalen Topf ca. 45 Minuten gar kochen). Das Wasser
soll
verkochen, d.h. es soll eine dickflüssige Sauce entstehen.
Zm Anrichten das Fleisch in die Mitte auf einen Teller geben und es dann
vollständig mit
dem Reis (in Form einer Halbkugel) bedecken. Mit den frischen Pfefferminz-
oder Basilikumblättern verzieren.
(c) Masoud Noormohammadian 25.6.1997