Scheivit Barali Polo
Scheivit Barali Polo (Reis mit Dill und grünen Bohnenkernen)

Zutaten für den Reis

(für ca. 4 Personen)
3 Becher (= mittelgroße Tasse) gewaschener Reis (z.B. indischer Basmati-Reis)
1/2 Eßlöffel Salz
4 Becher Wasser
1 Eßlöffel Butterschmalz
etwas Maiskeimöl (z.B. Mazola)
1 Eßlöffel getrockneten Dill oder 50 gr gewaschenen, gesäuberten, verlesenen Dill
50 gr halbe, grüne Bohnenkerne

Zutaten für das Fleisch

1 kg mageres Lammfleisch
oder 1 kg Rindfleisch
2 Zwiebeln
1/2 Teelöffel Curry
Salz und Pfeffer nach Bedarf

zum Verzieren:
frische Pfefferminz- oder Basilikumblätter

Zubereitung

(Zubereitungszeit ca. 50 Minuten)
Aus den obigen "Zutaten für den Reis" wie in den Reisrezepten beschrieben den Reis zubereiten, wobei folgendes zu beachten ist:
Nachdem das Wasser aufgebraucht ist und bevor der Topf fest verschlossen wird, sind der Dill und die grünen Bohnenkerne unter den kochenden Reis gleichmäßig zu mischen. Anschließend wird der Topf wie in den Rezepten zur Reiszubereitung beschrieben fest verschlossen und der Reis fertig gegart.
Währenddessen das Fleisch in kleine Würfeln schneiden, anbraten und beiseite geben und danach die Zwiebeln anbraten. Nun das Fleisch mit den gebratenen Zwiebeln und dem Curry, in einen Topf geben, mit 1/2 Liter Wasser auffüllen und mit Salz und Pfeffer abschmecken; dies läßt man ca. 5 Minuten bei offenem Topf kochen. Danach den Schnellkochtopf verschließen und ca. 30 Minuten bei Stufe 2 - 2,5 (elektr. Herd) nochmals kochen lassen (in einem normalen Topf ca. 45 Minuten gar kochen). Das Wasser soll verkochen, d.h. es soll eine dickflüssige Sauce entstehen.

Zm Anrichten das Fleisch in die Mitte auf einen Teller geben und es dann vollständig mit dem Reis (in Form einer Halbkugel) bedecken. Mit den frischen Pfefferminz- oder Basilikumblättern verzieren.

(c) Masoud Noormohammadian 25.6.1997