Reiszubereitung im elektrischen Reistopf
Zutaten
(für ca. 7 Personen)
5 Becher (= mittelgroße Tasse) gewaschener Reis (z.B. indischer Basmati-Reis)
3/4 Eßlöffel Salz
6 Becher Wasser
1 1/2 Eßlöffel Butterschmalz
etwas Maiskeimöl (z.B. Mazola)
Zutaten
(für ca. 4 Personen)
3 Becher (= mittelgroße Tasse) gewaschener Reis (z.B. indischer Basmati-Reis)
1/2 Eßlöffel Salz
4 Becher Wasser
1 Eßlöffel Butterschmalz
etwas Maiskeimöl (z.B. Mazola)
Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 45 Minuten)
Ist der Reis von mäßiger Qualität, so empfiehlt es sich den Reis am Vortag zu
waschen
und bis zur Zubereitung in Salzwasser einzuweichen (dieses Wasser nicht zum
Kochen
verwenden).
Reis, Wasser und Salz in den Reistopf geben und diesen einschalten. Falls
sich
Schaum bildet diesen abschöpfen. Wenn kaum mehr Wasser enthalten ist evt.
etwas Öl
beigeben. Sobald das Wasser aufgebraucht ist und die Reiskörner noch einen
festen
Kern besitzen wird das Butterschmalz gleichmäßig an den vier Seiten des
Reistopfes
hinzugegeben und der Topf wieder mit dem in ein Küchentuch gewickelten Deckel
fest
verschlossen. Nach weiteren ca. 40 Minuten, dies hängt auch etwas vom
verwendeten
Reistopf ab (kurz probieren!), ist der Reis fertig. Der Reis sollte nicht
pappig, jedoch gar
mit einem leicht festen Kern sein.
Reiszubereitung ohne Verwendung eines elektrischen Reistopfes
Zutaten:
Mengen analog wie bei Zubereitung im Reistopf
Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 30 Minuten)
Die Verfahrensweise ist nahezu analog wie bei der Zubereitung im Reistopf.
Der Reis ist
in einem großen Topf bei Stufe 1-1,5 (elektr. Herd) analog wie oben zu
kochen. Ist das
Wasser wie oben beschrieben aufgebraucht, so wird etwas Butterschmalz
gleichmäßig bei-
gegeben und der Topf mit einen in ein Küchentuch gewickelten Deckel fest
verschlossen.
Nach ca. 20 Minuten sollte der Reis fertig sein. Bei der Zubereitung in einem
normalen
Topf ist darauf zu achten, daß der Reis leichter anbrennt, daher den Herd
nicht zu heiß
einstellen!
Reis mit Safran
(als Verzierung zum normalen Reis)
Zutaten: ( für ca. 7 Personen )
1 Messerspitze Safran
1/2 Eßlöffel Rosenwasser
nach Bedarf ein kleiner Teller fertig gekochter Reis
Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 5 Minuten)
Zuerst den Reis nach Bedarf zubereiten. Den Safran in einem Mörser fein
zerstoßen, mit
dem Rosenwasser mischen und anschließend mit etwas Reis vermengen. Den
restlichen
Reis auf eine Reisplatte geben und mit dem Safranreis garnieren.
Anmerkung der Setzerin: Man glaubt es nicht, wie wichtig die Zubereitung des
Reises wirklich ist. Ich habe ihn früher immer einfach ins kochende
Wasser geworfen und ca. 13 min. kochen lassen. Ich hab mich nur immer
gewundert, warum er bei asiatischen Bekannten oder beim Chinesen einfach
besser war. Nun weiß ich es.
(c) Masoud Noormohammadian 26.6.1997