Reis

Reiszubereitung im elektrischen Reistopf

Zutaten (für ca. 7 Personen)

5 Becher (= mittelgroße Tasse) gewaschener Reis (z.B. indischer Basmati-Reis)
3/4 Eßlöffel Salz
6 Becher Wasser
1 1/2 Eßlöffel Butterschmalz
etwas Maiskeimöl (z.B. Mazola)

Zutaten (für ca. 4 Personen)

3 Becher (= mittelgroße Tasse) gewaschener Reis (z.B. indischer Basmati-Reis)
1/2 Eßlöffel Salz
4 Becher Wasser
1 Eßlöffel Butterschmalz
etwas Maiskeimöl (z.B. Mazola)

Zubereitung

(Zubereitungszeit ca. 45 Minuten)
Ist der Reis von mäßiger Qualität, so empfiehlt es sich den Reis am Vortag zu waschen und bis zur Zubereitung in Salzwasser einzuweichen (dieses Wasser nicht zum Kochen verwenden).
Reis, Wasser und Salz in den Reistopf geben und diesen einschalten. Falls sich Schaum bildet diesen abschöpfen. Wenn kaum mehr Wasser enthalten ist evt. etwas Öl beigeben. Sobald das Wasser aufgebraucht ist und die Reiskörner noch einen festen Kern besitzen wird das Butterschmalz gleichmäßig an den vier Seiten des Reistopfes hinzugegeben und der Topf wieder mit dem in ein Küchentuch gewickelten Deckel fest verschlossen. Nach weiteren ca. 40 Minuten, dies hängt auch etwas vom verwendeten Reistopf ab (kurz probieren!), ist der Reis fertig. Der Reis sollte nicht pappig, jedoch gar mit einem leicht festen Kern sein.

Reiszubereitung ohne Verwendung eines elektrischen Reistopfes

Zutaten: Mengen analog wie bei Zubereitung im Reistopf

Zubereitung

(Zubereitungszeit ca. 30 Minuten)

Die Verfahrensweise ist nahezu analog wie bei der Zubereitung im Reistopf. Der Reis ist in einem großen Topf bei Stufe 1-1,5 (elektr. Herd) analog wie oben zu kochen. Ist das Wasser wie oben beschrieben aufgebraucht, so wird etwas Butterschmalz gleichmäßig bei- gegeben und der Topf mit einen in ein Küchentuch gewickelten Deckel fest verschlossen. Nach ca. 20 Minuten sollte der Reis fertig sein. Bei der Zubereitung in einem normalen Topf ist darauf zu achten, daß der Reis leichter anbrennt, daher den Herd nicht zu heiß einstellen!

Reis mit Safran

(als Verzierung zum normalen Reis)
Zutaten: ( für ca. 7 Personen )
1 Messerspitze Safran
1/2 Eßlöffel Rosenwasser
nach Bedarf ein kleiner Teller fertig gekochter Reis

Zubereitung

(Zubereitungszeit ca. 5 Minuten)
Zuerst den Reis nach Bedarf zubereiten. Den Safran in einem Mörser fein zerstoßen, mit dem Rosenwasser mischen und anschließend mit etwas Reis vermengen. Den restlichen Reis auf eine Reisplatte geben und mit dem Safranreis garnieren.
Anmerkung der Setzerin: Man glaubt es nicht, wie wichtig die Zubereitung des Reises wirklich ist. Ich habe ihn früher immer einfach ins kochende Wasser geworfen und ca. 13 min. kochen lassen. Ich hab mich nur immer gewundert, warum er bei asiatischen Bekannten oder beim Chinesen einfach besser war. Nun weiß ich es.
(c) Masoud Noormohammadian 26.6.1997