lubja polo
Lubja Polo
(Fleischstücke mit gebratenen grünen Bohnen)

Zutaten

(für ca. 6 Personen)

750 gr frische grüne Bohnen (gewaschen und in Stücke von ca. 3 cm Länge geschnitten) oder bereits fertig vorbereitete tiefgefrorene Bohnen
1 kg mageres Rindfleisch oder Lammfleisch
2 große Zwiebeln
Butterschmalz zum Anbraten
1 kleine Dose Tomatenmark und
die gleiche Menge Tomatenketchup
1/2 Teelöffel Curry
1/2 Teelöffel Paprikapulver
1 Prise Zimt
1/2 frische oder getrocknete scharfe Paprika (je nach Geschmack auch etwas mehr) oder 1-3 getrocknete Chilischoten
2 getrocknete Limonen oder der Saft von einer frischen Limone
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz

Zubereitung

(Zubereitungszeit ca. 1-2 Stunden je nach Vorbereitung)

Jeweils getrennt zuvor die Zwiebeln und Bohnen gut anbraten. Die Bohnen dürfen dabei durchaus etwas braun werden. Das Fleisch in kleine Würfel von ca. 4 cm Breite schneiden und mit etwas Butterschmalz gut anbraten. Nun das Fleisch mit den gebratenen Bohnen und Zwiebeln sowie den restlichen Zutaten (ohne Salz) in einen Schnellkochtopf geben und eben mit Wasser auffüllen; dies läßt man ca. 5 Minuten bei offenem Topf kochen. Danach den Schnellkochtopf verschließen und ca. 30 Minuten bei Stufe 2 - 2,5 (elektr. Herd) nochmals kochen lassen. Soll die Zubereitung ohne Schnellkochtopf erfolgen, so empfiehlt es sich die Bohnen erst in den letzten 5- 10 Minuten zuzugeben, da diese sonst verkochen. Das Fleisch ist in diesem Fall mit den Zwiebeln und den restlichen Zutaten (ohne den Bohnen) in einem hohen Topf eben mit Wasser aufzufüllen und ca. 45 Minuten gar zu kochen. Sollte die Soße zu dickflüssig geworden sein, so kann sie mit Wasser (nach Bedarf) verdünnt werden, danach aber die Soße nochmals kurz erhitzen. Vor dem Servieren die Soße mit dem Salz je nach Geschmack abschmecken.

Tips:



(c) Masoud Noormohammadian 17.8.1997