Gorme Sabsi (Fleischstücke mit gebratenem Lauch, Petersilie und roten
Bohnen)
Zutaten
(für ca. 6 Personen)
250 gr. Gemüse, davon:
2/5 Teile pers. Lauch (kleiner als ein normaler Lauch, hat Querschnitt eines
Boomerangs
und wird nur ca. 20-30 cm groß)
2/5 Teile Petersilie
1/5 Teil Shambalileh (ist ein pers. Gemüse, dem Klee ähnlich, schmeckt leicht
säuerlich)
Butterschmalz zum Anbraten
1 Lammkeule mit Knochen (ca. 1 kg)
oder 1 kg Rindfleisch
oder 1 kg Huhn
oder 1 kg Kalbfleisch
4 gehäufte Eßlöffel rote Bohnen
1 gehäufter Eßl. gebratene Zwiebeln
1 gestrichener Teelöffel Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Curry
Saft einer Zitrone
Zubereitung
(Zubereitungszeit ca. 2-3 Stunden ohne Vorbereitung für das
Gemüse)
Falls getrocknetes Gemüse verwendet wird, sollte es am Abend zuvor
eingeweicht
werden. Das Gemüse wird nun in Butterschmalz angebraten. Das Fleisch in
kleine
Stücke schneiden und auf allen Seiten gleichmäßig in Butterschmalz anbraten,
etwas
später die geteilten Knochen dazugeben. Das gebratene Gemüse, die roten
Bohnen,
Salz, Pfeffer, Zimt, Curry und gebratene Zwiebeln dazugeben, mit Wasser
aufgießen
und im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde auf Stufe 2 kochen lassen
(Elektroherd). Da-
nach bei offenem Topf nochmals ca. 1/2 Stunde bei Stufe 1 garen lassen.
Vor dem Servieren sollte noch der Saft einer Zitrone zugegeben werden.
Dieses Gericht wird zusammen mit Reis serviert.
(c) Masoud Noormohammadian 25.6.1997