Gorme Sabsi
Gorme Sabsi (Fleischstücke mit gebratenem Lauch, Petersilie und roten Bohnen)

Zutaten

(für ca. 6 Personen)
250 gr. Gemüse, davon:
2/5 Teile pers. Lauch (kleiner als ein normaler Lauch, hat Querschnitt eines Boomerangs und wird nur ca. 20-30 cm groß)
2/5 Teile Petersilie
1/5 Teil Shambalileh (ist ein pers. Gemüse, dem Klee ähnlich, schmeckt leicht säuerlich)
Butterschmalz zum Anbraten
1 Lammkeule mit Knochen (ca. 1 kg)
oder 1 kg Rindfleisch
oder 1 kg Huhn
oder 1 kg Kalbfleisch
4 gehäufte Eßlöffel rote Bohnen
1 gehäufter Eßl. gebratene Zwiebeln
1 gestrichener Teelöffel Salz
Pfeffer
1 Messerspitze Zimt
1 Messerspitze Curry
Saft einer Zitrone

Zubereitung

(Zubereitungszeit ca. 2-3 Stunden ohne Vorbereitung für das Gemüse)

Falls getrocknetes Gemüse verwendet wird, sollte es am Abend zuvor eingeweicht werden. Das Gemüse wird nun in Butterschmalz angebraten. Das Fleisch in kleine Stücke schneiden und auf allen Seiten gleichmäßig in Butterschmalz anbraten, etwas später die geteilten Knochen dazugeben. Das gebratene Gemüse, die roten Bohnen, Salz, Pfeffer, Zimt, Curry und gebratene Zwiebeln dazugeben, mit Wasser aufgießen und im geschlossenen Topf ca. 1 Stunde auf Stufe 2 kochen lassen (Elektroherd). Da- nach bei offenem Topf nochmals ca. 1/2 Stunde bei Stufe 1 garen lassen.
Vor dem Servieren sollte noch der Saft einer Zitrone zugegeben werden.
Dieses Gericht wird zusammen mit Reis serviert.

(c) Masoud Noormohammadian 25.6.1997