Choreschte Gheimeh
Choreschte Gheimeh (Fleischstücke mit gelben Erbsen und Kartoffelsticks)

Zutaten:

(für ca. 4 Personen)

500 gr mageres Rind- oder Lammfleisch
160 gr gelbe, halbe, getrocknete Erbsen
3 mittelgroße Zwiebeln, geschält und in kleine Würfel geschnitten
Butterschmalz zum Anbraten
1 kleine Dose Tomatenmark und die gleiche Menge Tomatenketchup
1 Teelöffel Curry
1 Prise Zimt
2 getrocknete Limonen oder der Saft von einer frischen Limone
1 Prise Pfeffer
1 Prise Salz
1 Packung (ca. 500 gr) Kartoffelsticks oder Pommes Frites (fritiert, gebraten oder im Rohr zubereitet)

Zubereitung

(Zubereitungszeit ca. 1-2 Stunden je nach Vorbereitung)

Die Zwiebeln zuerst gut anbraten, sie dürfen dabei durchaus etwas braun werden. Das Fleisch in kleine Würfel von ca. 4 cm Breite schneiden und mit etwas Butterschmalz gut anbraten. Nun den Curry, Zimt und Pfeffer sowie die Linsen zugeben und alles nochmals bei offenem Topf kurz anbraten lassen. Schließlich das Tomatenmark, den Tomatenketchup, die in kleine Stücke zerteilen Limonen (bzw. den Limonensaft) sowie die gebratenen Zwiebeln zugeben und mit (warmen) Wasser auffüllen bis alle Zutaten im Topf gleichmäßig bedeckt sind. Den Topf nun mit einem entsprechenden Deckel verschließen und alles nun bei mittlerer Hitze ca. 30 Minuten etwa bei Stufe 2 (elektrischer Herd) gar kochen.
In der Zwischenzeit die Kartoffelsticks möglichst so zubereiten, daß die Sticks kurz vor dem Servieren fertig sind.
Sollte die Soße zu dickflüssig geworden sein, so kann sie mit Wasser (nach Bedarf) verdünnt werden, danach aber die Soße nochmals kurz erhitzen. Vor dem Servieren die Soße mit etwas Salz je nach Geschmack abschmecken und zusammen mit den Sticks servieren.

Tips: - Choreschte Gheimeh (ohne Reis und Sticks) eignet sich fertig portioniert gut zum Einfrieren.
- Die bereits gebratenen Zwiebeln eignen sich gut zum Einfrieren und können daher bereits lange vor der Zubereitung vorbereitet werden.
- Basmati-Reis (s. Rezept) paßt hervorragend als Beilage zu diesem Gericht.

(c) Masoud Noormohammadian 1.8.1997