Choreshte Fesenjun (Hackfleischbällchen mit gebratenen Walnüssen)
Zutaten: (für ca. 4 Personen)
500 gr Tatar
3 kleine weiße Zwiebeln (5 cm Durchmesser)
2 Eier
je 1 gestrichener Teelöffel Zimt, Salz, Pfeffer und Curry
Butterschmalz zum Braten
450 gr geriebene Walnüsse
2 Eßlöffel Butterschmalz
3/4 Liter Wasser
1 Tasse süße Grenadine (zum Mischen von Cocktail)
3 Eßlöffel Rotweinessig
1 1/2 gehäufte Eßlöffel Zucker (ggf. mehr je nachdem ob die Grenadine gesüßt
ist)
je 1 Prise Salz und Pfeffer
Zubereitung der Fleischkügelchen: (Zubereitungszeit ca. 2 Stunden ohne
Ruhezeit)
Die Zwiebeln fein reiben und mit dem Tatar, den 2 Eiern und den Gewürzen zu
einem
festen Teig verarbeiten. Diesen dann ca. 1 Tag im Kühlschrank ruhen lassen -
der Teig
muß sich gut formen lassen und sollte daher fest sein.
Den Teig zu kleinen festen Kugeln von 1-2 cm Durchmesser formen und in der
Pfanne
von allen Seiten gleichmäßig braun durchbraten.
Zubereitung der Soße: (Zubereitungszeit ca. 30 Minuten)
Zwei Eßlöffel Butterschmalz zergehen lassen, die Walnüsse dazugeben und
leicht unter laufendem Umrühren anbraten. Achtung, die Walnüsse können sehr schnell
schwarz
werden. Anschließend die restlichen Zutaten zugeben und alles kurz aufkochen
lassen.
Schließlich die Kugeln erst kurz vor dem Servieren in die Soße geben (da sie
sonst aufweichen) und mit Reis warm servieren.
(c) Masoud Noormohammadian 26.6.1997