Choreschte Bademdjan
Choreschte Bademdjan (Fleischstücke mit gebratenen Auberginen und Tomaten)

Zutaten: (für ca. 4 Personen)

2 große Auberginen
500 gr kleine Tomaten
500 gr mageres Rind- oder Lammfleisch (in Würfeln geschnitten)
Butterschmalz (zum Braten)
2 Zwiebeln (geschält und in kleine Würfel geschnitten)
50 gr gelbe halbe getrocknete Erbsen
1 kleine Dose Tomatenmark
3 Eßlöffel Tomatenketchup
1/2 gestrichener Teelöffel Curry
1 Messerspitze Zimt
Pfeffer
Salz
1 Liter Wasser

Zubereitung: (Zubereitungszeit ca. 4 Stunden)

Auberginen schneiden und der Länge nach in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden. Diese Scheiben leicht salzen und in einem Sieb etwas verteilt mindestens 2 Stunden abtropfen lassen (die Auberginen verlieren dadurch ihre Bitterstoffe).
Die Auberginen nach der Wartezeit in einer Pfanne von beiden Seiten gleichmäßig gut anbraten und für später bereithalten.
Ebenso die Tomaten in einer Pfanne bei starker Hitze von allen Seiten anbraten - die Tomaten dürfen dabei nicht zerfallen, und für später bereithalten.
In einer Pfanne die Zwiebeln mit etwas Butterschmalz etwas anbräunen, aus der Pfanne nehmen und für später bereithalten.
Nun das Fleisch etwas salzen und pfeffern, und mit dem Butterschmalz bei starken Hitze in einem hohen Topf von allen Seiten gleichmäßig etwas anbraten. Schließlich die Zwiebeln, den Curry und die Erbsen zum Fleisch dazugeben und weiter bei mittleren Hitze anbraten bis es gar ist. Schließlich den Ketchup, das Tomatenmark und das Wasser dazugeben und alles bei mittleren Hitze ca. 30 Minuten kochen lassen.
Den Boden einer Reine mit den Auberginen auslegen, darauf das Fleisch mit der Soße verteilen. Das Ganze im Rohr nochmals erhitzen (nicht aufkochen!) und schließlich die ge- bratenen Tomaten zugeben, warm servieren.
Zu diesem Gericht paßt hervorragend Reis (dieser kann noch mit Safran verfeinert bzw. verziert werden).

(c) Masoud Noormohammadian 6.7.1997